Не убивайте ГОРОД!

Очень больно наблюдать, как те, кому нет никакого дела до моего города, методично уничтожают старый Ереван. Мой комментарий на aravot.am

Из интервью Гаянэ Новиковой газете «Республика Армения» от 14 ноября 2012 года

Считаете ли Вы реальной нормализацию грузино-российских отношений? Или все останется на вербальном уровне?

Нормализация грузино-российских отношений в интересах всех государственных образований Южного Кавказа, поскольку от этого в значительной степени зависит  стабильность данного пространства. Она реальна, однако, к сожалению, для этого потребуется много времени, поскольку стороны противостояния — Грузия и Россия — практически должны начинать выстраивание отношений с минусовой отметки. Признание Россией Абхазии и Южной Осетии — это тот тупик, в котором оказались российско-грузинские отношения. Очевидно, что Россия не пойдет даже на обсуждение вопроса суверенитета этих двух государственных образований. И столь же очевидно, что для Грузии их признание и, соответственно, отказ от территориальной целостности государства невозможны. Думаю, что стороны пойдут на снижение агрессивной риторики в отношении друг друга и возобновление экономических отношений низкой интенсивности. Возможны некоторые подвижки в области гуманитарных отношений. Полномасштабная же нормализация двусторонних отношений — дело отдаленного будущего. Читать далее

Я не эколог

Я не эколог и не член партии зеленых. Я обыкновенный гражданин Армении и житель Еревана. Никогда не писала на экологические темы. Но всю свою жизнь я живу на улице Абовяна, в одном из – когда-то! – зеленых районов города.

Зимой 1994 года, выгуливая собаку в Университетском парке, я увидела человека (одного из моих соседей), который начал пилить дерево – большой серебристый тополь. Я попросила его прекратить, но он замахнулся пилой. Собака – большая немецкая овчарка – прыгнула… Человек бросил пилу и убежал.

Я горда и счастлива тем, что красивое дерево продолжает жить, и я могу погладить его ствол с зарубинами от пилы, проходя мимо.

Сегодня, в 2011 году, когда есть электричество и газ в домах (отсутствие которых можно было бы рассматривать как своего рода оправдание вырубки деревьев в середине 90-х), я спрашиваю своих сограждан: Что вы делаете?! Почему вы превратились в варваров, которые рубят малолетние деревца, пытающиеся сохранить немного воздуха в моем городе? Кто дал вам это право – действовать так, не боясь быть наказанными ни человеком, ни Богом?

Верните мне мой зеленый город!

P.S. 16 молодых деревьев были вырублены на территории, прилегающей к Драматическому театру.

По итогам саммита ОБСЕ в Астане

Итак, в Астане президенты Армении и Азербайджана при живейшем участии глав делегаций государств — членов Минской группы, приняли совместное заявление «относительно того, что  настало время предпринять  более решительные действия, направленные на урегулирование  Нагорно-Карабахского конфликта». В качестве элемента новизны может быть ссылка на разрешение конфликта в соответствии с духом и буквой Устава ООН. С учетом того, как ООН справляется с урегулированием конфликтов можно утверждать, что тупиковая ситуация в Нагорно-Карабахском конфликте, скорее всего, так и останется тупиковой. Однако интересна модель поведения основных действующих лиц самого конфликта и так называемых внешних акторов. Читать далее

Дорогие коллеги и друзья, мы снова в сети!

В течение почти четырех месяцев сайт Центра не функционировал по независящим от нас техническим причинам. Однако мы использовали это «несчастье» и обновили структуру сайта и, среди прочего, создали возможность прямого общения с вами.

Надеюсь, наши обсуждения наиболее актуальных событий на Южном Кавказе и анализ динамики процессов в регионе будут профессиональными и полезными для участников.

Гаянэ Новикова